Уважаемые пациенты!
Информируем Вас о санитарно-эпидемиологическом режиме, введенном в ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ.
Научно-практический психоневрологический центр
им. З.П. Соловьева
Департамент здравоохранения города Москвы
Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева
Департамент здравоохранения города Москвы
Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
"Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева"
Департамента здравоохранения города Москвы
Научно-практический психоневрологический центр
им. З.П. Соловьева
Департамент здравоохранения города Москвы
Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева
Департамент здравоохранения города Москвы
Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
"Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева"
Департамента здравоохранения города Москвы
Уважаемые пациенты!
Информируем Вас о санитарно-эпидемиологическом режиме, введенном в ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ.
I. Общие положения
1. Методические рекомендации (далее – Рекомендации) разработаны в целях реализации пункта 1 Плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С на территории Российской Федерации в период до 2030 года, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2022 года N3306-р.
2. Рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с вирусным гепатитом С.
II. Основные термины и определения
3. В Рекомендациях применяются следующие термины и определения:
IIІ. Основные сведения о вирусе гепатита С и путях его передачи
4. Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Hepacivirus семейства Flaviviridae и характеризующийся высокой генетической вариабельностью. В настоящее время выделяют несколько генотипов вируса гепатита С. Вариабельность генома вируса обусловливает изменения в строении антигенных детерминант, которые определяют выработку специфических антител, что препятствует элиминации вируса из организма и созданию эффективной вакцины против гепатита С.
Вирус гепатита С обладает сравнительно невысокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Полная инактивация вируса наступает через 30 минут при температуре 60°С и через 2 минуты при температуре 100°С. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению, воздействию растворителей липидов и широкому спектру дезинфицирующих средств.
Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) при гепатите С колеблется от 14 до 180 календарных дней, чаще составляя 6-8 недель.
5. Основным фактором передачи возбудителя является кровь или её компоненты, в меньшей степени другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слёзная жидкость, слюна и другие).
6. Вирус гепатита С может передаваться как естественными, так и искусственными путями. Ведущее эпидемиологическое значение при гепатите С имеют искусственный путь передачи возбудителя, который реализуется при проведении немедицинских и медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, а также манипуляций, связанных с риском их повреждения.
7. Инфицирование вирусом гепатита С может осуществляться при попадании крови (её компонентов) и других биологических жидкостей, содержащих вирус гепатита С, на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи.
8. Инфицирование вирусом гепатита С при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусом гепатита С инструментов.
9. Инфицирование вирусом гепатита С возможно при медицинских манипуляциях: переливании крови или её компонентов, пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск), через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С. Инфицирование вирусом гепатита С возможно также при эндоскопических исследованиях и других диагностических и лечебных процедурах, в ходе проведения которых существует риск нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек.
10. Наиболее часто случаи инфицирования вирусом гепатита С происходят в результате небезопасной практики инъекций, повторного использования игл, щипцов и шприцев, нарушения правил текущей и заключительной дезинфекции, стерилизации и других. Основными факторами передачи вируса гепатита С при оказании медицинской помощи являются: медицинское оборудование (аппараты ИВЛ, гемодиализа, эндоскопы и другие), инструменты, средства ухода за больными, инъекционные растворы (в первую очередь в многодозовых флаконах), повторно используемые одноразовые медицинские изделия.
11. Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребёнку возможна во время беременности и родов (риск 1 - 5%). Вероятность инфицирования новорождённого значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у неё ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребёнку при грудном вскармливании не выявлено.
12. Половой путь передачи реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах. Риск заражения гепатитом С среди постоянных гетеросексуальных партнеров, один из которых болен ХГС, составляет 1,5% (при отсутствии других факторов риска).
IV. Профилактика передачи гепатита С при оказании медицинской помощи
13. Основой профилактики инфицирования вирусом гепатита С при оказании медицинской помощи является соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, включая безопасные методы инъекций и соответствующие методы асептики.
14. Профилактические мероприятия проводят исходя из положения о том, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (в том числе гепатита С).
15. Меры, направленные на предотвращение инфицирования вирусом гепатита С при оказании медицинской помощи, включают:
16. В целях профилактики случаев заражения вирусом гепатита С в медицинских организациях необходимо поддерживать достаточный запас медицинских изделий, в том числе одноразовых (шприцы, катетеры, санационные системы, дыхательные трубки и другие), лекарственных средств, перевязочного материала, средств индивидуальной защиты персонала.
17. Обработка рук медицинского персонала и использование средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с действующими требованиями санитарного законодательства. При проведении инвазивных манипуляций используют перчатки и медицинские маски. При проведении манипуляций/операций, сопровождающихся образованием брызг крови, секретов, экскретов, персонал надевает маски, приспособления для защиты глаз (очки, щитки). Предпочтение отдают средствам защиты однократного применения.
18. В медицинских организациях должны быть разработаны стандарты операционных процедур (СОП), в которых с учётом условий и возможностей медицинских организаций, особенностей клинических отделений, предусматриваются основные требования (стандарт) проводимых манипуляций с позиций эпидемиологической безопасности и критериев оценки качества медицинской помощи. Персонал проходит обучение по данным СОП с последующей проверкой их соблюдения.
19. С целью профилактики передачи вируса гепатита С при оказании медицинской помощи запрещается повторное использование медицинских изделий однократного применения.
20. С целью профилактики профессиональных заражений гепатитом С проводится: выявление лиц, инфицированных вирусом гепатита С, среди медицинского персонала в ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; учёт случаев получения микротравм персоналом, аварийных ситуаций, связанных с попаданием крови и других биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки.
21. Для проведения дезинфекции используются средства, эффективные в отношении возбудителей парентеральных гепатитов, зарегистрированные в установленном порядке и разрешённые к применению на территории Российской Федерации.
V. Профилактика передачи гепатита С при работе с донорскими материалами
22. Профилактика инфицирования ВГС при переливании донорской крови и (или) её компонентов, пересадке органов (тканей) или искусственном оплодотворении включает мероприятия по обеспечению безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании донорских материалов.
23. Безопасность донорской крови (её компонентов), донорских органов (тканей) подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования образцов крови доноров, взятых во время каждого забора донорского материала, на наличие HCV, с использованием иммунохимических и молекулярно-биологических методов;
Молекулярно-биологические исследования на маркеры HCV проводятся для всех серонегативных образцов крови доноров. Допускается одновременное проведение молекулярно-биологических и иммунохимических исследований образцов крови доноров.
24. При получении положительного результата исследования на вирус гепатита С у донора крови, иных органов и тканей организация, осуществляющая заготовку, переработку, использование донорских материалов оперативно проводит анализ предыдущих случаев донаций за период не менее 12 месяцев, предшествующих последней донации, и выбраковывает донорскую кровь и её компоненты, иные органы и ткани, полученные от этого донора.
25. Персонал организаций, осуществляющих заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование донорской крови и её компонентов, органов и тканей, подлежит обследованию на наличие маркеров гепатита С в соответствии с требованиями законодательства.
VI. Экстренная профилактика гепатита С
26. Средства специфической профилактики гепатита С не разработаны.
27. Действия медицинского работника при аварийной ситуации:
26.1. В случае порезов и уколов:
26.2. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на кожные покровы:
26.3. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта:
26.4. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду:
VII. Нормативные документы
Целью направления на консультацию в НПЦ психоневрологии является отбор больных для стационарного лечения в условиях Центра.
На консультацию и решение вопроса о госпитализации в Центр неврозов больные направляются (форма 28) врачами-психиатрами и психотерапевтами, а также врачами поликлиник любого профиля, учитывая широкую представленность патологии невротического круга в структуре обращаемости населения в поликлиники города.
В центре возобновлено оказание ряда платных медицинских услуг.
Справки и запись по телефонам: 8 (903) 504-00-33; 8 (495) 954-75-03.